Производство и продажа гусениц,
запчастей для тракторов
8-800-551-08-20
Техтрон Сургут

г. Сургут, Сосновая ул., 12

Email: textron@mail.ru

Отправить заявку Скачать прайс-лист

Статьи

Искать в статьях
 

Как выбрать гусеничную цепь для трактора?

На рынке запчастей для тракторов наблюдается такая интересная ситуация. С одной стороны  имеется тенденция роста предложения и сокращения спроса, а с другой – дефицит многих видов запчастей для тракторов. 

Это происходит по нескольким причинам. В первую очередь, рост курса доллара, и, соответственно, увеличение цен на запчасти для тракторов от китайских или европейских производителей. А во вторую очередь, многие российские тракторостроители переживают не лучшие времена и сокращают производство запчастей. И поэтому перед владельцами техники, механиками и менеджерами по закупкам стоит задача найти альтернативных изготовителей той или иной запчасти для трактора. Не составляют исключение и запчасти для ходовых систем тракторов.

И очень важно здесь не только найти производителя, но и подобрать  в его ассортименте соответствующую деталь или узел. Часто бывает, что у производителей одни и те же детали и узлы трактора имеют разные номенклатурные номера и иногда различаются даже некоторыми техническими характеристиками! В этой заметке мы расскажем, как выбрать гусеничную цепь для трактора.



Гусеничная цепь трактора


Тяговый класс трактора и особенности гусеничных движителей

Чтобы понять, как правильно выбрать гусеничную цепь для трактора, определим класс трактора. Так как понятие «гусеничная цепь» зависит от тягового класса трактора.

В нашей стране эксплуатируют гусеничные трактора следующих тяговых классов:

    1) Тяговый класс 2: тракторы Т-70 всех модификаций;
    2) Тяговый класс 3: тракторы ДТ-75 всех модификаций, тракторы Т-150;
    3) Тяговый класс 4: трактор Т-4А, ТТ-4, ВТ-150, ВТ-170;
    4) Тяговые классы 6,10: тракторы Т-130, Т-170, Т10, Т-11.01, Shantui SD-16, Komatsu D65.
    5) Тяговые классы 12,15,25 и выше: бульдозеры Б12, Б11, Т-15.01, Shantui SD-22, Komatsu D85.

 

Гусеничная цепь у тракторов до 6 тягового класса состоит из шарнирно соединенных звеньев. Звенья соединены стальными закаленными пальцами. В отличие от тракторов классов от 6 и выше, здесь башмаки у гусеничной цепи не предусмотрены.




гусеницы ДТ-75


А у тракторов с тяговым классом выше 6 под гусеничной цепью  понимают узел, состоящий из штампованных звеньев, соединенных пальцами и втулками. Затем к гусеничной цепи прикрепляют башмаки, и «получается» гусеница трактора.


Гусеничная цепь трактора


Шаг звена и геометрические размера звена гусеничной цепи трактора

Что такое шаг звена гусеничной цепи? Шаг звена гусеничной цепи трактора - это расстояние между центрами проушин звена гусеничной цепи под пару втулка-палец (Е на рисунке №1). Шаг звена гусеничной цепи зависит от класса трактора. Чем выше тяговый класс, тем больше шаг звена. В России наиболее популярны гусеничные цепи для тракторов с  шагами звена 203 мм, 216 мм и 228 мм. Для каждого шага звена гусеничной цепи применяются башмаки из специального профиля. Гусеничные цепи с шагом звена 203 мм чаще всего комплектуются башмаками из профиля №1. Примером служат гусеницы для бульдозеров Shantui SD-16.

Также отметим, что при измерении шага звена гусеничной цепи допускается погрешность несколько сотых миллиметра.

Кроме шага звена гусеничной цепи, необходимо измерить следующие размеры: длину звена (А на рисунке №1), высоту звена (В на рисунке №1), ширину беговой дорожки звена (С на рисунке №1), ширину звена (D на рисунке №1), координаты крепления звена к башмаку гусеницы трактора (F,G на рисунке №1).

Как правильно сделать замеры координат звена гусеничной цепи трактора смотрите на рисунке №1.


звено гусеницы бульдозера


Количество звеньев гусеничной цепи, геометрические размеры пальца и втулки

Обязательно посчитайте количество звеньев в гусеничной цепи! Также информацию о количестве звеньев гусеничной цепи найдете в технической документации к трактору. Стоит помнить, что количество звеньев в гусеничной цепи зависит не только от марки трактора, но и модификации. К примеру, у тракторов Б10 производства ЧТЗ имеются модификации с 5-ти катковыми тележками, где в гусеничной цепи-38 звеньев, и  6-ти катковыми тележками, где в гусеничной цепи- 42 звена!


Гусеничная цепь трактора



Для точного подбора аналога гусеничной цепи трактора важно знать длину пальца и втулки. Особых рекомендаций по измерению длины пальца и втулок гусениц трактора у нас нет.

Шарнир гусеничной цепи трактора

В настоящее время применяются два основных типа шарниров гусеничных цепей: сухой (открытый) и смазываемый (жидкий, закрытый). Гусеничные цепи с открытым шарниром имеют более низкую стоимость и срок эксплуатации. Соответственно, гусеничные цепи со смазываемым шарниром стоят дороже, но и имеют увеличенный ресурс работы.

Какой же шарнир гусеничной цепи выбрать?

Сначала разберемся, что же такое смазываемый шарнир гусеничной цепи. При сборке гусеничной цепи в пространство между пальцев и втулкой внедряется одноразовая смазка. Она значительно снижает трение между пальцев и втулкой. Удерживает смазку внутри оригинальное уплотнение из графитонаполненного полиуретана, которое вставляется в шарнир гусеничной цепи.



Шарнир гусеничной цепи


Рекомендуем применять на грунтах с содержанием кварца свыше 35% (мокрый песок, камень), где происходит ускоренный износ гусеничной цепи.  В этом случае ресурс работы  гусеничной цепи трактора увеличивается на 30%!


Карты замеров деталей для подбора и изготовления башмаков гусениц, катков, гусеничных цепей, гусениц тракторов можете скачать здесь!

Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам подобрать гусеничную цепь для трактора. Если у Вас еще остались вопросы по выбору гусеничной цепи для трактора, то звоните нам по телефонам: (351)7000-201, 7000-191 или пишите на электронную почту: textron@mail.ru.